«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Городское поселение Оболенск |

Городское поселение Оболенск



ОБОЛЕНСК




Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Серпуховский
Городское поселение
Оболенск
Координаты
54°58′30″ с. ш. 37°13′10″ в. д
Основан
1975
Посёлок городского типа с
1990
Площадь
5,15 км²
Население
4857 человек (2013 год)
Часовой пояс
UTC+4
Телефонный код
+7 4967
Почтовый индекс
142279
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
46 251 552



Об Оболенске:

Поселок Оболенск построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии. Название этому научному центру дали по древнему городу (княжеству) Оболенску.

Но новый поселок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Название это появилось по прихоти строителей поселка. В Географическом словаре начала XIX века Оболенск определен как “бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову, а “ныне (1805г.) – слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку.

Наряду с Оболенском, в том же словаре упоминаются села Оболенско- Никольское на левом берегу реки Оболенки с церковью Николая Чудотворца и Оболенско- Пречистенское на правом берегу Протвы с церковью Успения Богородицы.

Поскольку в перечне церквей Оболенской десятины конца XVII – начала XVIII вв. церковь Николы Чудотворца “в Оболенску”, а церковь Успения Богородицы – в старом Оболенске, древний Оболенск отождествляется с селом Оболенским-Пречистенским. Во второй половине XIX века было уже одно село Оболенское с двумя церквами; находилось оно в 27 верстах от Тарусы.

Оболенск находился на территории, где (по летописным известиям) в XI-XII вв. обитала голядь. В атласах генерального межевания XVII века отмечалось, что это село являлось прежде городом, По мнению П.Семенова город этот и был родовым имением князей Оболенских. Известно, что уже в XIII веке Оболенское княжество находилось в уделе пятого сына князя Михаила Черниговского – Юрия Михайловича, именовавшегося “князем Тарусским и Оболенским”.

В первой половине XIV века Оболенск отделился в самостоятельное княжество, в него входила вся окружная долина реки Протвы.

Первым князем Оболенским был правнук Юрия Михайловича – Константин Иванович, который в 1368г. погиб в бою на речке Хохле вблизи села Троицкое. Упоминание об Оболенске встречается в летописи по поводу взятия его шедшими на Москву литовцами.

П.Симпсон в “Истории Серпухова” так пишет об этом: “… в 1368г. Тверской князь “поущал Ольгерда идти на Москву. Часть Ольгердовой рати прошла недалеко от серпуховских пределов, взяла Оболенск близ устья Протвы и умертвила тамошнего князя Константина Юрьевича и сыновьями Константина Юрьевича были тарусский князь Иван и оболенские Семен и Андрей. Оболенские воеводы вместе со своими князьями и братом их Иваном участвовали в сражении на Куликовском поле. После Семена князем Оболенским был его сын Дмитрий Семенович, умерший бездетным, и уже после его смерти сын Ивана Константиновича Василий встречается в летописях как князь Тарусский и Оболенский, служивший с конца 40-х гг. XV в. Московскому великому князю Василию Васильевичу. В это же время князьями в Оболенске были его братья Михаил и Владимир.

Возможно, после смерти этих князей Оболенское княжество вошло в состав Московского. В XVI в. имелись многочисленные ветви князей Оболенских, которые не были удельными владетелями Оболенского княжества, а находились на службе Московского Великого князя. По переписи населения 1678г. в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов – 35 селений, где проживало 1826 человек, и в вотчинах духовенства в 27 селениях – 1546 человек. Всего в 146 селениях уезда проживало 6501 человек.

В уезде преобладали поместья и вотчины духовенства, но были и крупные землевладения феодалов. Из 40 владельцев наиболее крупными были: князья И.Б. Репин, владевший 23 селениями, в которых проживало 1015 человек крепостных крестьян; князь М.И.Лыков – 639 человек; князья К.О. и И.О. Щербатовы – 469 человек, князь Ф.А.Долгоруков – 157 человек, князь Хованский – 135 человек.

Вотчины духовенства принадлежали Новодевичьему монастырю – 25 селений с 142 людьми и Пафнутьево-Боровскому монастырю – 126 человек. Селения располагались по реке Протве и по дороге из Москвы в Калугу.

Сегодняшний Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н.П.Мантейфелю. На месте теперешнего Занарского лесничества находилась лесная охотничья дачка Мантейфеля, лесничество называлось Мантейфельское. Рядом проходила ж/д ветка из Серпухова в Буриново, где лесами владел фабрикант Коншин, он построил железнодорожную ветку, чтобы перевозить дрова и лес в Серпухов. В сторону Серпухова ближайшая деревня Мокрое, принадлежавшая отцу декабристов Бобрищевых-Пушкиных.




Россия, Московская область, Серпуховский район, поселок городского типа Оболенск на карте: