Погода в Серпухове


«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
» В Серпухове пройдёт обучающий семинар для беременных и кормящих мам 3 октября |

В Серпухове пройдёт обучающий семинар для беременных и кормящих мам 3 октября

Рубрика: Новости Серпухова | 2-10-2013, 10:45

В программе мероприятия состоится выступление специалиста Московского областного центра медицинской профилактики о пользе и длительном сохранении грудного вскармливания; лекция и осмотр врача-онколога-маммолога.

Обучающий семинар пройдёт 3 октября в 13.00 в конференц-зале женской консультации Серпуховского родильного дома по адресу ул. Физкультурная, д. 18.
Приглашаются будущие и кормящие мамы!



Семинар проводит Московский областной центр медицинской профилактики в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания.

Более 20 лет существует международная программа «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» ВОЗ/ЮНИСЕФ и сама инициатива «Всемирной недели грудного вскармливания».

Общеизвестно, что рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы. Оптимальным питанием для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко.

Сотрудники МУЗ «Серпуховский родильный дом» - врачи неонатологи, акушеры-гинекологи никогда не остаются в стороне от приоритетной жизненной стратегии грудного вскармливания. И самое главное, в стенах нашего учреждения есть все возможности для поддержки грудного вскармливания. Но реализовать мы можем их только при мотивированном отношении женщины и огромном желании кормить ребенка грудью.

Материнское молоко полностью соответствует особенностям пищеварительной системы и обмену веществ ребенка и обеспечивает адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, легко усваиваются, благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков.

Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые регулируют метаболизм, аппетит, рост и дифференцировку тканей и органов ребенка. Антитела, иммунные комплексы, макрофаги, секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и другие биологически активные вещества повышают защитные функции детского организма.

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы.

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались молоком матери, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Все начинается с рождения. Если у ребенка и женщины нет противопоказаний к раннему прикладыванию к груди матери, то ребенок выкладывается на грудь матери уже в первые минуты после рождения. Главным заблуждением женщины является отсутствие молока сразу после рождения ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов. Поэтому даже капли его крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств:

Содержит больше факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной мере предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний.
Оказывает мягкий слабительный эффект. Благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.
Способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза.
Содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

Для получения ребенком молозива в адекватном объеме частота прикладывания к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый ребенок находится в одной палате с матерью. При свободном вскармливании объем лактации выше, чем при вскармливании по часам. Раннее прикладывание к груди и свободное вскармливание являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации. В начале становления лактации важно раздражения и трещин сосков, которые затрудняют процесс кормления. При их появлении, возможно, продолжить грудное кормление, но с использованием защитных силиконовых накладок на сосок. Они предохраняют соски от повреждения, уменьшают болевые ощущения. Уникальная форма «бабочки» позволяет почувствовать тепло и запах маминой кожи, что успокаивает его во время кормления.

Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. Однако в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму. В связи с этим одной из важных задач педиатров, в особенности участковых, является обучение матери при дифференцировке «голодного» крика ребенка от крика, обусловленного другими причинами: младенческими коликами, дискомфортом, переменной обстановки, перегреванием или охлаждением ребенка, болью и др.

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

- беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;

- необходимость в частных прикладываниях к груди,

- длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных,

- ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активно сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет,

- беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик,

- скудный редкий стул.

Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания является низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка в домашних условиях после каждого кормления в течение суток («контрольное» взвешивание).

В отдельных случаях даже при достаточном количестве молока мать не может накормить ребенка грудью:

- ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;

- при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется;

- после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача;

- ребенок берег одну грудь, но отказывается от другой.

Причины могут быть разными, среди которых наиболее распространенными являются:

- нарушения организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди);

- избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро;

- плоские или втянутые соски;

- прорезывание зубов;

- заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, острая респираторно-вирусная инфекция, отит, молочница, стоматит и др.).

Выяснение причины и проведение при необходимости своевременного лечения помогают сохранить полноценное грудное вскармливание.

Гипогалактия истинная (или первичная) встречается редко, не более чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами, основными из которых являются: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя) в связи с плохой подготовкой в период беременности, а также эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери и т. д.

В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризисов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции – наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Она обычно возникают на 3-6 неделях, 3,4,7,8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери, разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание, теплые напитки, особенно с использованием лактогонных трав и препаратов за 15-20 минут до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия.

Если мать заранее не подготовлена к такой ситуации, то при первых признаках снижения лактации пытается докормить ребенка смесями. Поэтому одной из важных задач участкового врача и медсестры детской поликлиники является разъяснение безопасности кратковременных лактационных кризов.

- мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):

- более частые прикладывания к груди,

- урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, воды, соков),

- воздействие на психологический настрой матери,

- ориентация всех членов семье (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания,

- контрастный душ на область грудных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем,

- использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием.

При этом детские молочные смеси в питание ребенка без рекомендаций врача не вводятся.

Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо, и что она способна это осуществить. Более успешное становление лактации и ее продолжение проходят в условиях, когда кроме желания и уверенности матери, ее активно поддерживают все члены семьи, а также профессиональные консультации и практическая помощь медицинских работников.

Подгузова В.М., врач неонатолог высшей категории

Отделения новорожденных МУЗ «СРД»

Подготовлена по материалам ХУ1 Съезда педиатров России.


Метки: Серпухов, Женская консультация, грудное вскармливание

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Вернуться назад