«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» Научные открытия за школьной партой: миф или реальность? |

Научные открытия за школьной партой: миф или реальность?

Рубрика: Статьи | 6-11-2016, 11:43

Мы привыкли думать о школьной поре как о периоде беззаботного детства. Считается, что в это время ребенок накапливает информацию, получает базовые представления о разных научных областях и определяется с тем, чем он хочет заниматься в будущем. А вот реальная работа начинается в ВУЗе. По крайней мере так думают многие. И действительно, у студентов больше возможностей и для теоретической, и для практической реализации своих замыслов. Научный грант, высшая инженерная школа, стажировка в крупной компании, всевозможные программы по обмену – это студенческая реальность. Но на деле все оказывается немного сложнее. Нередко школьник уже знает чем он хочет заниматься. И в этом случае ему не нужно терять впустую несколько лет. Возможности для научного развития ему нужны прямо сейчас.


Как школьнику реализовать свой научный потенциал



К сожалению, в большинстве школ все еще нет условий для того, чтобы заниматься прикладной наукой. Даже в рамках учебного курса работа учащегося часто сводится к сбору информации, ее проработке и анализу. То есть заниматься можно только теоретической стороной интересующего вопроса. Но даже в этом случае часто не хватает ресурсов для полноценного взаимодействия с информацией. И здесь возможны любые сценарии: от невозможности попасть в библиотеку в другом городе или даже стране до элементарного отсутствия хорошего интернет-канала. Способы решения этого вопроса могут быть следующими:


  • участие в конкурсах от крупных ВУЗов;

  • получение гранта на научную деятельность;

  • примыкание к кратковременным узкоспециализированным школам по интересующему направлению.



То есть мотивированному школьнику сегодня нужно обязательно отслеживать всевозможные конкурсы, благо множество сайтов занимаются сбором этой информации и ее сортировкой. Также нужно просматривать деятельность благотворительных фондов и негосударственных организаций. Они часто устраивают мастер-классы и целые школы, фокусирующиеся на каком-либо одном вопросе. Также здесь возможна проектно исследовательская деятельность младших школьников. Учащихся собирают в группы, есть куратор и приглашенные спикеры, есть материалы для проведения опытов или создания каких-либо технических объектов.



Однако, и получение гранта, и попадание в списки школ обычно связано с конкурсом. Чтобы успешно с ним справится недостаточно просто описать свой проект. Предоставляемая на суд жюри работа должна быть конкретной. Описать нужно не просто существующую проблему, но то каким способом ее планируется разрешить. Нужно провести глубокий анализ ситуации, из которого эта проблема проистекает, чтобы буквально в нескольких предложениях выделить самую ее суть. Конечно, также нужно следить за тем, чтобы работа соответствовала всем заявленным требованиям. А еще ни в коем случае нельзя пренебрегать эссе. Именно его наиболее пристально рассматривают, и чем оно содержательнее и честнее, тем больше шансов на успех.



Не сдавайтесь, когда речь идет о мечте. Ищите подходящие программы, отправляйте заявки и никогда не расстраивайтесь, если что-то пошло не так.




Метки:

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

Вернуться назад