Усвоить новые правила, регулирующие процесс организации закупочной деятельности, будет проще, если понимать мотивы, которыми руководствовались законодатели, внося изменения в закон. Совершенствование законодательства в части, касающейся электронных торгов – это естественное следствие объективных изменений экономической ситуации в России и за ее пределами.
Например, активный рост популярности цифровых технологий и все более широкое применение их в экономической деятельности диктуют необходимость усиления мер безопасности в этой сфере. Вполне закономерно, что основной пакет нововведений имеет соответствующее содержание.
Электронная подпись должна быть квалифицированной
С 1 октября 2018 года для всех без исключения участников электронных аукционов стало обязательным использование квалифицированной электронной подписи, подтверждающей не только факт ее принадлежности единственному лицу, но и сохранение документа в том виде, в котором он был подписан. Последнее условие не соблюдается при использовании обычной ЭП первого поколения. В отличие от допускавшейся до октября усиленной неквалифицированной ЭП квалифицированная также может похвастаться тем, что она выдается только аккредитованным центром и поддерживается лицензией ФСБ в области криптозащиты.
Грамотная работа со спецсчетом – гарантия успешной подачи заявки на участие в торгах
Новые требования к участнику закупочных процедур заметно изменились в части, касающейся обеспечения заявок. С 1 октября 2018 года средства для этой цели должны вноситься только на счет в одном из аккредитованных банков. Их всего 18 и все они уже подписали необходимые соглашения с электронными торговыми площадками, так что могут выполнять возложенные на них обязательства в полном объеме, то есть не только принимать и блокировать необходимые суммы на счетах, но и управлять ими по завершении электронных аукционов. Заблокированная сумма должна быть возвращена участнику в случае успешного заключения им сделки с заказчиком или при отклонении заявки. При нарушении участником условий сделки банк может удержать средства и перечислить их заказчику.
Кроме того со счета победителя торгов банком будет перечислена оплата оператору ЭТП. Размер выплаты рассчитывается по формуле 1 % от НМЦК, но не более 2000 рублей при заключении сделки с компанией-поставщиком из разряда средних и малых предприятий или социально ориентированных некоммерческих организаций. Если победителем торгов стала компания, участвовавшая в закупках на общих основаниях, верхний предел суммы оплаты оператору ЭТП составит 5000 рублей.
Важное уточнение будет актуально для тех организаций, которые уже имеют счета в аккредитованных банках. Они могут использовать такие счета в качестве специальных, если в открытии новых нет необходимости у самого предприятия.
Формирование единого реестра квалификаций (Реестра РКОпп)
Усложнение требований к участникам отборочных процедур проявляется также и в увеличении так называемых неценовых критериев квалификационного отбора, которые могут использовать заказчики. Такую возможность предоставляет новый сервис - реестр РКОпп. Инициатива обещает предоставить заказчикам наиболее полную информацию о деятельности исполнителей, используемую в ходе квалификационного отбора.Кроме прочего сервис РКОпп предлагает заказчикам систему градаций разработанную на основе ряда объективных критериев: соответствие единым требованиям закупочных процедур, требованиям в области охраны труда, подтверждение квалификации для выполнения работ технической сложности, подтверждение опыта выполнения работ определенного профиля и объема,подтверждение репутации организации и др. Предоставление информации для реестра является добровольным.В случае применения в ходе конкурентных процедур и отборов, заказчики по своей инициативе и в рамках закона, в зависимости от типа процедуры, могут запрашивать, свидетельство РКОпп определенной градации, или ограничиться запросомссылки на запись в электронном реестре.
Когда заказчик не свободен в своем выборе
Государство оказывает поддержку предприятиям, пострадавшим от иностранных санкций, а также создает наиболее комфортные условия отечественным производителям в целом.
Если заявки на участие в электронных торгах подали хотя бы 2 организации из списка 11 попавших под санкции производителей, изготавливающих автотехнику для строительства, сельского хозяйства или транспортной отрасли, то заказчик обязан делать свой выбор только между этими поставщиками. Но такое условие касается только определенной номенклатуры товаров, предлагаемых защищаемыми законом производителями. В перечне получивших преимущество изделий содержится 47 пунктов.
Также заказчики не могут принимать заявки с продукцией из алюминия, произведенного за пределами Российской Федерации. Соблюдению этого требования способствует еще одно: участник обязан указать страну-изготовителя и подтвердить представленные сведения сертификатом, оформленным уполномоченным органом государств, входящих в Евразийский экономический союз.